Значение клееварки в цикле производства гофрированного картона
Картонные ящики разной формы - универсальная упаковка технической, пищевой и прочей продукции. В зависимости от товарных параметров ящики из картона являются индивидуальной упаковкой, либо объединяют в мелкооптовые партии изделия сравнительно небольших размеров и служат для их совместного хранения.
Для изготовления таких ящиков используется картон гофрированный, который производится из трёх основных компонентов:
- картон различной плотности/толщины;
- гофрированная/волнообразная бумага;
- клеящая смесь.
Оборудование и сырьё для приготовления клея
Клееварка - это специальная система технологических модулей, используемая для приготовления клеящего состава, - прямоугольный бак, с двумя круглыми ёмкостями, где на вертикальной оси закреплены спиралеобразные лопасти. Данная система выполняет следующие действия:
- смешивает растительный крахмал с водой;
- нагревает подающуюся воду до необходимой температуры;
- подаёт готовый клей в дозировочные бачки.
Качество гофрированного картона зависит от нескольких факторов:
- сырьё, из которого делают плоский картон и гофрированную бумагу;
- крахмал, применяемый при варке клея;
- тщательное смешение всех компонентов клеящего состава;
- температура клейстеризации смеси, получаемой в клееварке.
То есть, целых три пункта, определяющих качество гофрированной упаковки, указывают на важность технологических процессов, происходящих в клееварке. При этом хороший клеящий состав способен компенсировать недостатки целлюлозного сырья. Но если клей будет плохо связывать слои картона/бумаги, то это чревато расслоением, потерей структурной целостности, что, в свою очередь, может привести к нарушению упаковки и появлению дефектов на основной товарной продукции.
Чтобы обеспечить устойчивость к нагрузкам, прочность, структурную целостность гофрированного картона, необходимо ответственно контролировать/соблюдать:
- Технологические параметры клееварки
- Тип и качественные свойства, используемого крахмала.
Растительные крахмалы, используемые для приготовления клеящих смесей, можно подразделить на две основные группы:
- Крахмалы с малой вязкостью и низкой температурой клейстеризации. К ним относятся органические компоненты, получаемые из картофеля, пшеницы, ржи.
- Сырьё для клеевых смесей с густой вязкостью, однородным составом, высокой температурой образования клейстера. Это - кукурузный и тапиоковый крахмалы.
Приготовление клея происходит в клееварке с участием гидроксида натрия и тетрабората натрия. Тетраборат (бура) отвечает за улучшение таких параметров, как вязкость смеси, гибкость, прочность, долговечность получаемого клеевого соединения. Вязкий и эластичный состав обеспечивает быстроту склеивания с экономией самого сырья и электроэнергии. А надёжный клеевый шов - это залог качества упаковочного материала.
Записей не найдено.