Объем производства бумаги и картона в масштабах всего мира приближается 500 миллионов тонн в год. Эти цифры с каждым годом растут за счет все более активного задействования вторсырья. Кроме того, в отрасли все шире применяют химические реагенты и совершенствуют бумагоделательное оборудование. Поговорим о тонкостях изготовления картонной упаковки и специфике производственного процесса.
Производство изделий из картона ведется на специальных автоматизированных линиях. В состав таких линий входят высекальные прессы, клеенаносящие агрегаты и размоточные станки. Также следует вспомнить о гидроразбивателях, турбосепараторах, пульсационных мельницах и остальных установках для подготовки целлюлозной массы.
Коробки, контейнеры и прочую тару изготавливают с помощью строго определенных типов машин. Выбор того или иного устройства зависит от требуемой формы и габаритов изделия. Так, стандартные прямоугольные коробки, которые после склеивания передаются заказчику в сложенном виде, выполняются на фальцевально-склеивающих линиях. А для выпуска объемной упаковки нестандартной формы не обойтись без автоматических станков для формования и проклейки тары.
Для производства бумаги и картона берется несколько ингредиентов:
Иначе обстоят дела с гофрокартоном – упаковочным материалом, который пользуется самым высоким спросом. Сырьем для производства гофрированного картона, наряду с древесными волокнами, служит вторсырье из старого гофрокартона. Иногда в композицию добавляется остальная макулатура, но строго в пределах 10-15%.
При использовании макулатуры покровный слой заготовки покрывается беленой или небеленой целлюлозой. Это делается для улучшения цвета готового продукта и повышения его прочности.
Упаковочные изделия изготавливают в три этапа:
Опишем каждый этап подробнее.
Итак, если используется вторсырье, производство упаковки из картона начинается с подготовки смеси размолотых волокнистых материалов – эту смесь называют бумажной массой. В свою очередь, этот процесс стартует с роспуска макулатуры или целлюлозы в особом устройстве – гидроразбивателе (турбосепараторе).
После предварительного размалывания масса с помощью насоса перекачивается в массный бассейн, оттуда поступает на вихревой конический очиститель, где проводится ее грубая очистка, а далее – на сортирующий гидроразбиватель и на пульсационную мельницу. Следующий по маршруту – композиционный бассейн, где в очищенную массу добавляют глинозем, крахмал и клей.
Однако окончательный размол еще впереди. Его выполняют дисковые мельницы, на которые масса подается из композиционного бассейна. После размола снова следует бассейн – теперь уже машинный. Затем массу ожидает смесительный насос, а после – система вихревых очистителей для удаления мелких неволокнистых включений.
В число оборудования для производства картона входят так называемые картоноделательные машины. Тщательно измельченная картонная субстанция поступает в напорный ящик такого устройства, чтобы повергнуться обезвоживанию, прессованию и просушиванию. Результатом этих операций становится сформированное картонное полотно.
Готовый картон проходит сквозь тамбурные валы, где разглаживается, а затем поступает на продольно-резательный станок для раскроя по заданным параметрам.
В отличие от обычного картона (его называют монокартон) гофрированный картон представляет собой конструкцию из склеенных между собой нескольких картонных листов. При этом плоские листы чередуются с волнистыми слоями картона.
Производство гофрированного картона традиционно начинается с подготовительного этапа. Суть подготовки заключается в кондиционировании листов картона, предназначенных для гофрирования. Для этого материал укладывают в теплое помещение, где оставляют на 24 часа.
Следующий шаг – операции на размоточном станке. Проходя между цилиндрами этого агрегата, картон подогревается и увлажняется, что в дальнейшем улучшает проникновение клея вглубь его структуры.
Далее наступает очередь гофрирования. Эта технологическая операция осуществляется с помощью, пожалуй, самого важного оборудования для производства гофрированного картона – гофрировального пресса. Картон проходит между горячими гофрирующими валами, принимая в результате обработки волнистую форму.
Затем на гофрированные картонные листы с помощью клеенаносящей машины накладывается клеевая пленка, после чего поверх проклеенного гофрированного листа кладется плоский картон. Пройдя через прижимной вал, оба слоя плотно соединяются друг с другом, и на выходе получается двухслойный гофрокартон.
Если цель – производство трехслойного гофрокартона, понадобится еще пара операций. Двухслойный гофрокартон снова подается на клеенаносящую машину, которая наносит клей уже на другую сторону гофрированного листа. И напоследок к двухслойному гофрокартону приклеивается дополнительный плоский лист.
Финальный этап технологического процесса – сушка в сушильном устройстве. Эта операция необходима для удаления влаги и надежного затвердевания клея.
Для производства изделий из картона часто используется кашированный монокартон. Он также представляет собой многослойную конструкцию, но в отличие от гофрокартона для изготовления кашированного монокартона берутся только плоские листы. В качестве основы такого материала берется толстый картон, а поверх него наклеивается тонкий картон, винил или дизайнерская бумага. Соответственно, из цепочки производственных процессов в данном случае выпадает гофрирование.
Из листов готового картона изготавливают непосредственно упаковку: коробы, ящики, лотки и контейнеры. Для этого, как уже говорилось, сначала используется продольно-резательный станок.
После раскроя по заданным параметрам приходит очередь создания разверток для будущих изделий с помощью автоматизированного оборудования – слоттера. Этот агрегат выполняет две операции: просечку – создание сквозных отверстий и рилевку – формирование углубленных рилевочных линий. При изготовлении коробов сложной конфигурации развертки выполняются с применением ротационных станков.
Затем на картонные листы наносится маркировка с указанием условий безопасной транспортировки и хранения продукции. Кроме того, на картон может наноситься логотип и название компании производителя, а также другие данные, для чего используется метод печати. Для придания упаковке максимально презентабельного вида нередко применяется лакирование, ламинирование и даже тиснение фольгой.
На заключительном этапе подготовленные развертки сгибаются по углубленным рилевочным линиям и склеиваются на автоматизированных фальцевально-склеивающих станках. Производство упаковки из картона закончено – теперь остается лишь отгрузить товар заказчику.