Рекламный рынок не останавливается в своем повседневном развитии. Регулярно появляются новые идеи, которые стремительно воплощаются в жизнь. Вслед за расширением перечня материалов для информационных носителей совершенствуется и техника печати.
Появление в середине прошлого века ряда новых рекламных форм дало толчок к активному внедрению ротационной флексографической печати. Свое название этот способ нанесения изображений с помощью эластичных печатных матриц получил в Европе в 1960-е годы.
Сегодня флексография широко используется для печати на таких материалах, как:
Для изготовления рельефных форм, использующихся в процессе флексографии, применяются фотополимерные основы или прессованная резина. Валик печатного аппарата с ячейками для красящих быстросохнущих чернил переносит определенное количество красителя под низким давлением на выпуклости формы, с которой краска переносится уже напрямую на поверхность пропечатываемого материала. Число ячеек с красителем на дюйм может меняться в зависимости от задаваемых параметров качества печати.
В ряд основных преимуществ флексографической печати входят:
Тиражестойкость фотополимерных матриц для флексографии, применяющихся в современных печатных машинах, на порядок превышает аналогичный показатель монометаллических форм для офсета.
Флексографические изображения и рекламные тексты печатаются на этикетках, упаковках, полиэтиленовых пакетах, а также на таких материалах, грубая фактура которых делает невозможной на них офсетную печать. Технология процесса дает возможность соединения в общую технологическую цепочку с ним таких последующих этапов, как ламинирование, штамповая вырубка, фальцевание, склейка.