Размещенные в магазинах pos-материалы разных видов помогают потенциальному покупателю определиться с выбором: из двух товаров одинаковой ценовой категории он в большинстве случаев купит тот, внимание к которому привлечено какой-либо рекламной конструкцией. Самая популярная классификация таких пос-материалов делит их в зависимости от габаритов – от больших рекламных конструкций к самым маленьким вариантам. Самые крупные конструкции включают в себя штендеры, рекламные стенды, стеллажи, стойки, ростовые фигуры, а также разнообразные подвесные конструкции – мобайлы, муляжи и рекламные гирлянды. К pos-материалам средних габаритов относятся постеры, шелфтокеры, воблеры, диспенсеры, дисплеи и блистеры. Рекламными конструкциями самых маленьких габаритов служат коробки для чеков, лотки для листовок, различные некхенгеры и другие. Правильное размещение рекламных конструкций во многом зависит от их габаритов, именно поэтому перед декорированием торгового зала следует выяснить его размеры, чтобы оптимально подобрать нужный вид конструкции.
Для того чтобы пос-материалы работали наилучшим образом, им необходимо обеспечить оптимальное размещение. Кроме конкретных правил расстановки различных видов рекламных конструкций, существуют также следующие общие рекомендации, которые заставляют работать максимально эффективно любой pos-материал:
Рекламные конструкции должны находиться максимально близко к рекламируемому товару;
• Pos-материалы должны быть на виду, но при этом не должны загораживать собой товары другого бренда или категории;
• Внешний вид рекламных конструкций должен быть чистым и опрятным, без пятен, загнутых концов, расклеившегося картона и некачественной печати;
• Не следует загромождать полки и торговое пространство. Количество рекламных материалов должно быть умеренным.
Грамотно разместить рекламу и привлечь внимание покупателя к целевому продукту помогут принципы размещения рекламных конструкций в соответствии с определенными зонами торгового пространства.
Улица и входная зона торговой точки – это пространство для активного привлечения внимания потенциальных покупателей. Лучше всего в этой зоне работает крупногабаритная реклама, хорошо заметная издалека. Перед входом в магазин можно разместить штендеры, ростовые фигуры, макеты или муляжи. Во входной зоне, как правило, достаточно места для установки крупных рекламных постеров, рельефных плакатов и информационных стендов – словом, тех видов pos-материалов, которые информируют покупателя о том, предложения каких конкретно брендов и марок можно найти внутри магазина.
Торговый зал – это лучшее место для размещения рекламы товаров. Здесь одинаково хорошо работают как напольные, так и подвесные конструкции. Разнообразные растяжки, флаги и баннеры хороши тем, что видны из любой точки зала и ненавязчиво приведут потенциального покупателя к рекламируемому товару. Непосредственно рядом с товаром лучше установить шелфтокеры (картонные полосы для торцов полок), дисплеи, диспенсеры и блистеры.
Полочное пространство и зона выкладки – это место непосредственного присутствия товара, поэтому тут эффективно срабатывают мелкие детали, например, ценники, яркие вобблеры, наклейки, стикеры и другие пос-средства, крепящиеся прямо на упаковку продукции. Привлекательная реклама в этой зоне подталкивает посетителя к совершению покупки, поэтому важно показать покупателю визуально наиболее выгодное предложение.
Кассовая зона является достаточно ограниченным пространством, поэтому в ней следует размещать малогабаритную рекламу – лотки с мелким товаром, наклейки, рекламные листовки и брошюры, брендированные коробки для чеков и подставки для мелочи. Реклама в этой зоне должна быть достаточно яркой, чтобы привлечь внимание покупателя, пока он стоит в очереди на оплату, а товар должен располагаться близко, чтобы покупатель успел его взять.