Микрогофрокартон (класс Е) давно завоевал надежные позиции на мировом рынке упаковки и признан упаковочным материалом двадцать первого века, благодаря своим превосходным механическим свойствам в сочетании с практичностью и изящностью. Тара из микрогофрокартона используется в обувной, косметической, парфюмерной, пищевой и многих других отраслях промышленности.
Микрогофрокартон при толщинах, близких к обычному картону, обладает целым рядом преимуществ:
Однако использование микрогофрокартона имеет и некоторые проблемы. А именно: дороговизна доставки и сложность нанесения печати. Когда появился микрогофрокартон, именно невозможность нанесения красочной полноцветной печати ограничивала возможности его использования. Флексопечать не дает необходимого эффекта.
На сегодняшний день основным способом создания красочных упаковок и иных изделий из микрогофрокартона стал метод каширования. Заключается он в том, что вначале на тонком мелованном картоне офсетным способом наносится полноцветная печать, отвечающая всем требованиям современной картонной упаковки. Затем этот картон кашируется (приклеивается) на основу — двухслойный микрогофрокартон, состоящий только из нижнего слоя и собственно «волны». Для этого существуют специальные машины. Метод каширования позволяет соединить в микрогофрокартоне все достоинства гофры как упаковочного материала и высокое качество офсетной печати.
Кроме того, существует возможность использования двухслойного микрогофрокартона. В особых случаях, когда требуются какие-то нестандартные решения, для упаковки применяется картон гофрированным слоем наружу. Подобный способ делает упаковку стильной и оригинальной, а потому еще более привлекательной для покупателей.
Упаковку из микрогофрокартона используют предприятия многих отраслей производства, в числе которых: